Вход на сайт
Бессоновский район, с.Бессоновка, ул.Коммунистическая, д.2 Т.: (8-41-40) 25-340
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ

 

 

 

 

 

 

Главная » Часто задаваемые вопросы

Каким образом ведется учет НДС при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, и операций, не подлежащих налогообложению?


Вопрос:

Каким образом ведется учет НДС при осуществлении операций, подлежащих налогообложению, и операций, не подлежащих налогообложению?

Ответ:

В случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии с положениями ст. 149 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Согласно ст. 170 НК РФ суммы налога, предъявленные продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщикам, осуществляющим как облагаемые налогом, так и освобождаемые от налогообложения операции:
- учитываются в стоимости таких товаров - по товарам, основным средствам и нематериальным активам, используемым исключительно для осуществления операций, не облагаемых НДС;
- принимаются к вычету - по товарам, основным средствам и нематериальным активам, используемым исключительно для осуществления операций, облагаемых НДС;
- принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам, основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумм "входного" НДС его сумма вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается. Данные суммы учитываются в налоговой декларации по НДС в разделе 7 графе 4 по строке 010 «Сумма по приобретенным товарам (работам, услугам), не подлежащая вычету» по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом

Налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет сумм "входного" НДС в тех налоговых периодах (кварталах), в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию. При этом все суммы НДС, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров в указанном налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, установленным законодательством о налогах и сборах.

Также следует раздельно учитывать суммы "входного" НДС по товарам (работам, услугам), которые используются в операциях, облагаемых по ставке 0%, и в других операциях. Это связано с особым порядком принятия к вычету "входного" налога по операциям, облагаемым по нулевой ставке (п. 3 ст. 172 НК РФ).

В отношении приобретенных товаров, работ, услуг, имущественных прав, используемых в операциях, местом реализации которых территория РФ не признается, также необходимо вести раздельных учет "входного" НДС. Причем это относится не только к расходам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), но и к общехозяйственным расходам (например, по приобретению оргтехники).

Выбрать методику ведения раздельного учета налогоплательщик обязан самостоятельно. Для этого ее нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Дата: 12.01.2015
Все вопросы